Воскресенье, Декабрь 17, 2017

Взгляд ученика на тренинг «Веревочный Курс»

Для начала, хочу отметить, что «Веревочный курс» был для меня ранее не знакомым инструментом решения целого спектра задач в коллективе. Поэтому, тренинг Командного Взаимодействия стал для меня неизведанным «оазисом среди пустыни». Первые впечатления от курса невозможно передать или сравнить с чем-либо; когда видишь огромный прогресс в команде, сразу возникает вопрос: «Как это работает? Почему ситуация в коллективе, люди настолько меняются? Что с ними происходит?». Затем, безумно хочется, попробовать пройти испытания, для того, чтобы разгадать заложенную в тренинг загадку, которая меняет отношения людей друг к другу, развивает мышления участников, помогает понять, что нет нечего невозможного.

Пройдя одно из испытаний «Прыжок к цели», я почувствовала, что отпали все сомнения по поводу правильности использования методов «Веревочного курса». Поставив перед собой  четкую цель и поймав материальную вещь «планку», я преодолела внутреннюю преграду, которая очень сильно останавливала меня на пути к достижению цели. В моем разуме ушли сомнения, тревоги и появилась надежда, что моя цель обязательно станет реальностью. Ощутив на себе «силу и мощь» упражнения, я поняла, как действует механизм тренинга и сделала вывод, что «Веревочный курс», это тренинг который НЕ является простым соревнованием или игрой. «Веревочный курс» сочетает в себе физическую нагрузку и мозговую деятельность, способствует поиску нестандартных и верных решений, благоприятствует распознаванию лидеров, учит командной работе, которая помогает достичь заданной цели.

Хочу высоко оценить, важность проведения анализа, после каждого упражнения. Во многих ситуациях, данный метод помогает участникам понять, как было выполнено упражнение, насколько честно, как позиция участников повлияла на общий результат, какие ошибки были допущены, как лучше поступить в следующий раз. На мой взгляд, проведение анализа, продуктивно влияет на команду, в будущем снижает количество конфликтных ситуаций, учит участников решать общими усилиями возникшие проблемы.

Тренинг раскрывает «сущность» каждого специалиста компании в своей области: как человек выполняет задание, так он и работает. В рабочем процессе проявляются те же сильные и слабые стороны. Веревочный курс – это «зазеркалье», которое открывает внутренние положительные качества каждого, благодаря тренингу участники раскрываются и проявляют свои сильные стороны, для достижения общего результата.

На мой взгляд, «Веревочный курс» имеет ряд возможностей, которые решают многие вопросы в коллективе:

  • выработка стратегии (это незаменимый способ, верно действовать);
  • коммуникация (использование различных способов коммуникации);
  • творчество (нестандартные решения);
  • опыт (замечательный опыт совместного преодоления препятствий);
  • развитие (развитие позитивных качеств);
  • решение внутренних проблем (преодоление страха, неуверенности).

 

В конце хочу отметить, «Веревочный курс», это программа, благодаря которой участники на личном, пережитом группой опыте, прорабатывают основные, часто возникающие коллективные ситуации. В будущем, благодаря этому, множество проблем минует участников, а также поможет улучшить психологический климат в коллективе, развить корпоративную культуру и самое главное – укрепить  командное взаимодействие.

Анастасия Пчела