Воскресенье, Декабрь 17, 2017

Урбоквест активная рекреация

Урбоквесты или City Quest (CQ) – общее название рекреационных интеллектуально-развлекательных видов поисковых игр по маршрутам-головоломкам в пределах города и ближайших окрестностей. Все разнообразные виды и подвиды урбоквестов относятся к indoor-рекреации, основой которой является активное передвижение по маршруту и преодоление разливных препятствий реальных и интеллектуальных (ребусов, загадок, задач, шарад и т. пр.).

Среди урбоквестов по особенностям передвижения различают следующие разновидности:

Foot City Quest (FCQ) – пешеходный (шагом, бегом) вид урбоквеста в пределах города и ближайших окрестностей. Это наиболее популярный и наиболее распространенный вид урбоквеста.

Часто все остальные виды и разновидности урбоквеста объединяют под названием Another City Game (Другие городские игры). Среди таких игр достаточно популярны следющие:

Roller City Quest (RCQ) – вид урбоквеста на роликовых коньках в пределах города и ближайших окрестностей.

Skate City Quest (RCQ) – вид урбоквеста на скейтах в пределах города и ближайших окрестностей.

Bike City Quest (BCQ) – вид урбоквеста на велосипедах в пределах города и ближайших окрестностей.

Motorbike City Quest (MBCQ) – вид урбоквеста на мотоциклах в пределах города и ближайших окрестностей.

Car City Quest (CCQ) – вид урбоквеста на автомобилях в пределах города и ближайших окрестностей.

Последнее время наблюдается интенсивное взаимодействие и взаимодополнение квестов различными видами рекреационного ориентирования, в котором участники при помощи карты и компаса должны пройти контрольные пункты (КП), расположенные в пределах города и ближайших окрестностей. Результаты, как правило, определяются по времени прохождения дистанции (в определенных случаях с учетом штрафного времени) или по количеству набранных очков.

Такие рекреационно-ориентировочные урбоквесты проводятся в разных группах, которые могут быть сформированы как по возрастному принципу, так и по уровню мастерства участников.

Сложность дистанции для рекреационно-ориентировочного урбоквеста и её длина определяется принципом, основанным на том, что для успешного прохождения трассы требовалось бы в равной степени умение ориентироваться и физическая подготовленность участников.

Основными разновидностями рекреационно-ориентировочных урбоквестов являются:

Городское ориентирование бегом – как правило, проводятся в городских парках и пригородных лесопарках в дисциплинах ориентирования: в заданном направлении («ЗН»), по выбору («ВО»), рогейн («РГ») и на маркированной трассе («МТ»).

Городское ориентирование на лыжах – проводятся в условиях устойчивого снежного покрова в дисциплинах: в заданном направлении, на маркированной трассе или в комбинации этих видов (Ориентатлон, Ski-O-thlon). Городское ориентирование на лыжах в заданном направлении проводятся с использованием специальной карты, на которую нанесены лыжни, а также показаны виды лыжней в отношении скорости передвижения на лыжах.

Городское ориентирование на велосипедах – проводятся в дисциплинах: в заданном направлении, на маркированной трассе, по выбору или в комбинации этих видов. Карта показывает виды дорог в отношении скорости проезда на велосипеде.

Городское ориентирование по парковым тропам – участники проходят в заданной последовательности дистанцию, состоящую из пунктов, на каждом из которых в пределах видимости располагаются несколько призм. Участники должны определить и зафиксировать, какая из этих призм на местности соответствует обозначенной на карте и заданной легенде.

Подобно спортивному ориентированию в современных рекреационно-ориентировочных урбоквестах ралчают следующие дисциплины:

Ориентирование в заданном направлении «ЗН» заключается в том, чтобы пройти дистанцию в заданном порядке. В момент старта (в отдельных случаях за 1 минуту до старта) участник получает карту, на которой нанесены место старта, КП, соединенные линией, которая обозначает последовательность прохождения КП. Победитель определяется по наименьшему времени прохождения дистанции.

Ориентирование по выбору «ВО» заключается в том, чтобы пройти дистанцию в произвольном порядке. Перед стартом каждому участнику выдается карта с нанесенным местом старта, финиша и контрольными пунктами. Существует два варианта проведения соревнований такого вида: 1) прохождение дистанции от старта до финиша с требуемым количеством КП/очков за наименьшее время; 2) набор наибольшего количества очков/КП за назначенное контрольное время. Контрольным пунктам, в зависимости от сложности и дальности, назначаются баллы, а за превышение контрольного времени назначается штраф, как правило, путем вычитания из результата по одному баллу за каждую полную минуту превышения контрольного времени.

Ориентирование на маркированной трассе «МТ» заключается в том, что участнику предоставляется карта с обозначенным на ней местом старта. Следуя по маркированной трассе, участник вносит в карту (маркером) расположение КП, которые встречает по пути. На финише организаторы квеста проверяют точность определения расположения контрольного пункта и начисляют штраф в зависимости от ошибки участника. Штрафом могут быть дополнительное время или штрафные круги.

Рогейн «РГ», гонка патрулей – командные суточные соревнования (обычно 24 часа, сокращенный формат – 6, 8, 12 часов) по ориентированию, разновидность соревнований по выбору, где необходимо набрать максимальную сумму очков, которые присуждаются за посещение КП, установленных на местности.

Различают также рекреационно-ориентировочные урбоквесты и по другим критериям, например:

- по времени проведения (дневные, ночные);

- по взаимодействию участников (индивидуальные, эстафетные, групповые);

- по способу организации старта (раздельный, гандикап, общий);

- по характеру зачета результатов (личные, лично-командные, командные);

- по способу определения результата соревнований (однократные, многократные, квалификационные).

Подводя итог вышеизложенному, следует сказать, что опыт проведения урбоквестов ЦКВ «Еко Тур» в городе Киеве показал, что урбовкесты являются эффективным инструментом развития командного взаимодействия, в котором гармонично сочетается двигательная (физическая) и творческая (интеллектуальная) активность, рекреационный (оздоровительный) эффект и положительный эмоциональный фон.

Светлана Дмитрук