Воскресенье, Декабрь 17, 2017

Квест командное приключение

Квест (с англ. Quest – «поиск, предмет поисков, поиск приключений, исполнение рыцарского обета»).

Изначально понятие «квест» обозначало один из способов построения сюжета в мифологии и литературе – основу такого сюжета составляет путешествие персонажей к определенной цели через преодоление трудностей (например, мифы о Аргонафтах, Одиссее, о подвигах Геракла и др.).

Как правило, во время подобного путешествия героям приходится преодолевать многочисленные трудности и встречать множество различных персонажей, которые либо помогают, либо мешают им.

Герои могут выполнять квест как из личной выгоды, так и из других мотивов. Выполнение некоторых квестов также связано с решением нравственно-этических задач.

Большую популярность подобные сюжеты получили в рыцарских романах, в частности, один из наиболее знаменитых квестов рыцарей Круглого Стола – поиски Святого Грааля. Рамочный тип квеста в средневековых британских романах создает особую глубинную повествовательную структуру. Особенно активно этот прием используется в жанре фэнтези. Так классическим фэнтези квестом является роман Толкиена «Властелин Колец».

В наше время термин квест перекочевал из романов в компьютерные игры, соответственно изменив свой первоначальный смысл. Так в современной информационной интерпретации Квест – это компьютерная игра-повествование, в которой управляемый игроком герой продвигается по сюжету и взаимодействует с игровым миром посредством применения предметов, общения с другими персонажами и решения логических задач;

В таком контексте понятие Квест часто понимается как задание в компьютерной ролевой игре, которое требуется выполнить персонажу (или персонажам) для достижений игровой цели. После выполнения вы получаете опыт, деньги, репутацию, вещи, одежду, оружие и т. д. Чаще всего квесты представляют собой задание пойти куда-то в определенное место (не всегда указанное) и убить определенное количество монстров.

Также под Квестом часто понимают – задание в настольной ролевой игре, которое мастер даёт команде персонажей.

«Основным квестом» также называют сюжет ролевых игр, а также основной сюжет некоторых фэнтезийных литературных произведений, например

В конце ХХ века Квест из виртуального компьютерного пространства переместился в реальную жизнь в виде рекреационного ориентирования в городе или «Урбоквеста» – особого интеллектуально-экстремального вида поисковых игр по маршрутам-головоломкам (укр. маршрути-мозгокрути) на улицах города и в его окрестностях.

На сегодняшний день в США, Канаде, Австралии, Великобритании активно действует международная сеть активных городских игр «Encounter».

Светлана Дмитрук