Воскресенье, Октябрь 22, 2017

Доблесть жаждет опасности

Говоря о психологической безопасности участников тренинга «Веревочный курс» прежде всего речь идет о том вреде, который могут нанести как отдельному участнику, так и компании, и бизнесу в целом ненамеренные действия (по незнанию) психологов-недоучек и намеренные (умышленные) действия психологов-экспериментаторов для которых участники тренинга материал для проверки научных и околонаучных теорий. 

Безусловно, профессиональные психологи прошедшие специальную подготовку для проведения тренингов (собственно Психотерапевтических и Социально-психологических тренингов) способны внести неоценимый вклад в системный бизнес тренинг компании (организации). Равно как и некоторые «психологи» могут нанести громадный вред компании и разрушить бизнес вообще. 

Необходимо смоделировать и спроектировать образовательную среду тренинга «Веревочный курс», таким образом, где бы личность востребовалась и свободно функционировала, где все ее участники чувствовали защищенность и удовлетворенность основных потребностей, сохраняли и развивали психическое здоровье. 

Этические нормы в тренинге Командного Взаимодействия

Ценности
Обучение и эксплуатация, манипуляция не совместимы. Обучение основано на таких ценностях, как целостность, справедливость и уважение. Обучающие тренеры несут равную этическую ответственность за свою работу независимо от того, является ли обучение платным или нет.

Анти-дискриминация
Обучающие тренеры должны осознавать свои предубеждения и стереотипы восприятия. Они должны также учитывать наличие предубеждений и стереотипов у обучаемых. Они должны обеспечить соблюдение принципа антидискриминации в ходе всего проводимого ими тренинга.

Безопасность
Тренеры несут ответственность за обеспечение безопасности обучаемых в течение всего обучения.

Компетенция
Тренеры должны оценивать и совершенствовать свой профессионализм и действовать в пределах своей профессиональной компетенции.

Конфиденциальность
В самом начале обучения обучающие тренеры должны довести до сведения обучающихся, каковы границы конфиденциальности в ходе обучения.

Контракт
Сроки и условия предоставляемого обучения должны быть ясны участникам тренинга до начала обучения. Последующие изменения должны быть предварительно согласованы.

Границы
Тренеры должны установить необходимую границу между собой и участниками тренинга и придерживаться ее таким образом, чтобы рабочие отношения не смешивались с дружбой и другими личными связями.

Основной угрозой во взаимодействии участников образовательной среды является получение психологической травмы, в результате которой наносится ущерб позитивному развитию и психологическому здоровью, отсутствует базовое удовлетворение основных потребностей, т.е. возникает препятствие на пути самоактуализации. Могут быть следующие проявления психологического насилия: публичное унижение, оскорбление, высмеивание, угрозы, принуждение сделать что-либо против своего желания, игнорирование, неуважительное отношение, недоброжелательное отношение, манипуляция. Угрозой психологической безопасности участников тренинга является непризнание референтной значимости образовательной среды ее участниками и, как следствие, реализация намерения ее покинуть или отрицание ее ценностей и норм.

Угрозой психологической безопасности будет и отсутствие удовлетворенности основными характеристиками процесса взаимодействия всех участников образовательной среды, так как именно в нем содержатся возможности и условия, обеспечивающие личностное развитие. Эмпирическими проявлениями здесь служат: эмоциональный комфорт, возможность высказать свою точку зрения, уважительное отношение к себе, сохранение личного достоинства, возможность обратиться за помощью, учет личных проблем и затруднений, внимание к просьбам и предложениям.

Эко Тур Инфо