Воскресенье, Август 20, 2017

Пришел Увидел Образовал

Андрогогика в Веревочном курсе

Как обучающий процесс тренинг «Веревочный курс», является педагогической системой активного практического обучения командному взаимодействию взрослых людей с использованием туристских игр и факторов окружающей природной среды, в которой используются научно обоснованные и строго регламентируемые современной андрогогикой и рекреалогией нормы физической и интеллектуальной активности участников, а также выверенные на практике способы и техники туристской страховки участников. 

Андрагогика (гр. андрос — взрослый человек; агогейн — вести) — раздел теории обучения, раскрывающий специфические закономерности освоения знаний и умений взрослым субъектом учебной деятельности, а также особенности руководства этой деятельностью со стороны профессионального педагога. 

Принципы андрагогики отличаются от педагогических принципов обучения. Андрагогика - это наука людей, идущих в ХХI век, людей самостоятельных, независимых, стремящихся к самоуправлению и самореализации в разных сферах своей деятельности, в частности, путем постоянного самосовершенствования, для которых "учиться необходимо, чтобы существовать” и которые осознают, что “само бытие человека должно быть неразрывно связано с обучением. Следует четко понимать, что для того чтобы успешно обучать уже готовых специалистов, мало просто хорошо владеть материалом, важно иметь внутреннюю харизму, быть безусловным авторитетом и лидером в группе, нести новые революционные идеи, притягивающие и удерживающие внимание аудитории. При этом важно знать некоторые принципы обучения взрослой аудитории, а именно:

  1. обучающемуся принадлежит ведущая роль в процессе своего обучения (потому он не обучаемый);
  2. взрослый обучающийся стремится к самореализации, самостоятельности, к самоуправлению и осознает себя таковым;
  3. взрослый обладает жизненным (бытовым, социальным, профессиональным) опытом, который может быть использован в качестве важного источника обучения как его самого, так и его коллег;
  4. взрослый человек обучается для решения важной жизненной проблемы и достижения конкретной цели;
  5. взрослый рассчитывает на безотлагательное применение освоенных в ходе обучения компетенций;
  6. учебная деятельность обучающегося в значительной степени детерминируется временными, пространственными, бытовыми, профессиональными, социальными факторами, которые либо ограничивают, либо способствуют процессу обучения;
  7. процесс обучения взрослого организован в виде совместной деятельности обучающегося и обучающего на всех его этапах: диагностики, планирования, реализации, оценивания и, в определенной мере, коррекции.

Андрогог — специалист в области обучения, управления, консультирования, социальной, реабилитационной, коррекционной работы в среде взрослых людей.

Для педагогов ребенок - табула раса (чистая доска), если перевести с латыни, на которой они могут "писать свои картины". В отличие от них андрагоги имеют дело с уже сложившимися людьми, которых ранее уже чему-то научили и у которых сформировались определенные привычки в жизни и работе. Поэтому при обучении взрослого человека обычно сталкиваются с противодействием большого количества прежних стереотипов мышления и поведения. И андрагог, если сравнить его с фермером, вынужден не только выращивать новые растения, но и выпалывать старые, превратившиеся в мешающие сорняки. А это намного усложняет задачу, требует дополнительных профессиональных знаний и навыков. Ведь в процессе "борьбы с сорняками" могут быть повреждены какие-то жизненно важные наработки человека. Одна и та же привычка в труде для него может быть помехой, а в житейских делах основой благополучия. Это требует от андрагогов высокого интеллекта, знания психологии и особой аккуратности в обращении с учениками.

Эко Тур Инфо